Mousse di castagne con arance caramellate
RICETTA:
Togliere la buccia alle castagne, sbollentarle, poi togliere le pellicine.
Cuocerle nel latte bollente con la vaniglia e un pizzico di sale.
Quando sono cotte, scolarle e passarle al setaccio, facendo cadere la purea nello stesso latte di cottura delle castagne e aggiungere i 60 gr di zucchero.
Mescolare bene, rimettere sul fuoco a fiamma bassa, e, quando sarà asciugato, toglierlo dal fuoco, aggiungere il liquore e farlo raffreddare.
Sbucciare le arance eliminando i filamenti bianchi.
Preparare il caramello: in una casseruola preferibilmente di rame mettere lo zucchero con l'acqua e mettere sul fuoco mescolando.
Quando comincia a bollire, non mescolare più e lasciare che acquisti un colore biondo.
Toglierlo dal fuoco ed immergervi velocemente gli spicchi d'arancia aiutandosi con uno stecchino, sgocciolarli e metterli a raffreddare su un piatto unto d'olio.
Montare la panna, poi unirla al purè di castagne e mescolare con cura.
Distribuire la mousse sui piatti con una tasca da pasticceria.
Distribuire tutto attorno a ragghera gli spicchi caramellati e decorare i piatti con ciuffetti di mousse.
Spolverare con cacao amaro e servire subito