SEMI GERMINATI

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2
fabio0123
00venerdì 18 aprile 2008 17:17
Ciao a tutti, volevo sapere se e' possibile conservare e per quanto tempo i semi germinati. Spesso mi capita di farne troppi e una volta somministrati il resto lo butto via , per esempio in frigo si conservano per 1 o 2 giorni...??
apanfini
00venerdì 16 maggio 2008 09:46
A me capita di conservarli in frigo per 1 giorno, di più non ho mai provato....

Li ho anche congelati una volta.... ma non so se sia una grande idea...

chiedo lumi pure io....
Fiox.88
00venerdì 16 maggio 2008 10:08
Non credo sia saggio conservare i germinati...

Sono molto utili... ma possono diventare "mortali"...
NORSEMAN87
00venerdì 16 maggio 2008 10:21
è vero, con tutte le muffe che possono formarsi sulle cariossidi..... [SM=g27811]
antonio lorusso
00venerdì 16 maggio 2008 22:31
NON date retta a chi parla di muffe e altra roba "mortale", sono tutte fantasie, e ve lo illustrerò, motivatamente, in un prossimo scritto.
Comunque, io i germinati li congelo, così li faccio na volta a settimana, e mi trovo benissimo!
Ciao
LupoManna
00sabato 17 maggio 2008 07:49
Grande Antonio questa, almeno per me, è una grande notizia!! [SM=g27823] ....nemmeno a dirlo proverò subito...........
Saluti a tutti
antonio lorusso
00sabato 17 maggio 2008 14:27
Asciugali bene (se vuoi ti spiego come), così quando li scongeli li ritrovi perfetti.
Ciao
LupoManna
00domenica 18 maggio 2008 10:33
Grazie Antonio !!
Io per farli germinare uno un metodo tutto mio a metà strada tra la cetrifuga ( io però con 5 € me la sono fatta .........) e la calza da donna di Giacomo..per asciugarli li centrfugo bene bene..
Però se mi dai un suggerimento lo accetterò ben volentieri !!!
LupoManna
00domenica 18 maggio 2008 10:38
Grazie Antonio !!
Io per farli germinare uno un metodo tutto mio a metà strada tra la cetrifuga ( io però con 5 € me la sono fatta .........) e la calza da donna di Giacomo..per asciugarli li centrfugo bene bene..
Però se mi dai un suggerimento lo accetterò ben volentieri !!!
antonio lorusso
00lunedì 19 maggio 2008 22:24
Io non li faccio germinare, li faccio solo amolati 24h perchè è la stessa cosa. Poi li asciugo con lo scottex (4-5 fogli, 10 minuti tirano via l'acqua per capillarità) e poi li mischio al pastone secco. Altri usano il rusk o il cous cous, un mio amico sta provando la pastina all'uovo... e si trova benissimo! Una volta asciugati, li congeli e si mantengono perfettamente.
Ciao
LupoManna
00martedì 20 maggio 2008 08:02
Grazie mille Antonio!!
La tua è un'altra testimonianza di quello che mi veniva detto anni fa .. i semi ammollati sono assimilabili a quelli germinati..e , diciamoci la verità, le loro preparazione è più veloce e meno laboriosa....
Grazie ancora
Fiox.88
00martedì 20 maggio 2008 08:45
Sei sicuro Antonio che non ci sono pericoli?

Mi stanno morendo molti pulli con il gozzo pieno... alcuni con i semi dentro il gozzo...

Nonostante faccio frequentissimi risciacqui, ho questo problema... come mai?
apanfini
00martedì 20 maggio 2008 09:16
Re:
antonio lorusso, 19/05/2008 22.24:

Io non li faccio germinare, li faccio solo amolati 24h perchè è la stessa cosa. Poi li asciugo con lo scottex (4-5 fogli, 10 minuti tirano via l'acqua per capillarità) e poi li mischio al pastone secco. Altri usano il rusk o il cous cous, un mio amico sta provando la pastina all'uovo... e si trova benissimo! Una volta asciugati, li congeli e si mantengono perfettamente.
Ciao




Anche io sto molto attento ad asciugarli molto bene a furia di scottex, ma al posto del pastone secco utilizzo del semolino, perchè gli avanzi mi rimangono asciutti invece se uso il pastone rimane sempre un po' di umidità (perlomeno con quello che ho usato io).

Quando li ho congelati, l'unica attenzione è stata quelle che dopo qualche ora con la mano li ho rimescolati in maniera tale che non si attaccasero l'uno all'altro..... l'unico mio dubbio sul congelamento è che scongelandoli vedo che la radichetta tende ad atrofizzarsi, non so se sbaglio.... per questo ne ho congelati una buona quantità e ne scongelo solo pochi quando non mi basta quello che preparo giornalmente...

Antonio per scongelarli li ripassi sotto l'acqua o li fai scongelare da soli in frigo o fuori frigo?

Ultimamente a causa di un po' troppi impegni li ho conservati in frigo anche per due giorni e fino ad ora mai avuto problemi....
apanfini
00martedì 20 maggio 2008 09:21
Re:
Fiox.88, 20/05/2008 8.45:

Sei sicuro Antonio che non ci sono pericoli?

Mi stanno morendo molti pulli con il gozzo pieno... alcuni con i semi dentro il gozzo...

Nonostante faccio frequentissimi risciacqui, ho questo problema... come mai?



Ciao Fiore, io le metto a bagno la sera tipo alle 24 la mattina alle 7 li metto a scolare, li risciacquo una o due volte e la mattina dopo li fornisco...

Ma non ho mai avuto problemi tipo morti di pulli inspiegabili....
Starei e sto molto più attento con la frittatina soprattutto ora che sta arrivando il caldo, somministro solo quella che riescono a finire nel giro di 1 o 2 ore....

Anche la frittatina la conservo in frigo per 2-3 giorni
antonio lorusso
00martedì 20 maggio 2008 14:59
x Fiore: se muoiono a gozzo pieno probabilmente è proventricolite, l'alimentazione non c'entra niente.

x Alex: io li faccio ammollati 24h, quando li scongelo sono come nuovi. Se li fai germinare, allora è normale che una volta scongelati si raggrinzino.
Fiox.88
00martedì 20 maggio 2008 20:54
E come si cura questa malattia?

E da cosa è derivata?
antonio lorusso
00martedì 20 maggio 2008 23:11
E' una micosi, si tratta con fungilin, ma non so dirti il dosaggio perchè non ho mai avuto questo problema personalmente
Fiox.88
00mercoledì 21 maggio 2008 09:45
Grazie Antonio...

Ma trattandosi di una micosi, non può essere causata dai germinati?
mzampaglione
00mercoledì 21 maggio 2008 11:25
Ciao

ho letto le dosi consigliate da un veterinario e sono 8cc di fungilin per litro d'acqua dato per almeno 8 giorni. non so se funziona, ma queste le dosi che consiglia un esperto.
antonio lorusso
00mercoledì 21 maggio 2008 14:38
Re:
Fiox.88, 21/05/2008 9.45:

Grazie Antonio...

Ma trattandosi di una micosi, non può essere causata dai germinati?



Assolutamente no. L'agente eziologico delle proventricolite non ha niente a che vedere con eventuali miceti che potrebbero svilupparsi nei germinati che comunque, per come la vedo io, sono assolutamente innocui. Chi afferma il contrario, dovrebbe avere il buon senso di motivare le sue affermazioni... ogni riferimento è puramente voluto!


mzampaglione
00mercoledì 21 maggio 2008 15:19
Certo che la proventricolite non viene dalle muffe eventualiche possono svilupparsi in germinati mal lavati.

Si pensava che la proventricolite fosse causata da un miceto della famiglia Candida che è l'agente responsabile di molte micosi vaginali nelle donne, non credo che le donne si contagino con i germinati, almeno lo spero..... POi si è ipotzzato fosse un megabatterio, tant'è che la si chiama megabatteriosi e la si cura con il Fungilin, che è un antibiotico.

L'equivoco secondo me può derivare dal fatto che i funghi in generale vengono chiamati anche miceti, e la muffa eventuale dei germinati potrebbe ingenerare la errata logica che la micosi possa derivare dai miceti dei germinati.

Sono due cose diverse, la muffa dei germinati non causa certo la proventricolite.

State pur tranquilli. Date i germinati, sciacquateli molto bene, solo con acqua basta l'importante è che prima di darli siano asciugati dell'eccesso d'acqua e che la quantità sia tale da essere consumata in una due ore al massimo.
ghjdo
00mercoledì 21 maggio 2008 19:33

li faccio solo amolati 24h perchè è la stessa cosa



Purtroppo non sono la stessa cosa,poi che si allevi anche con quelli non ne discuto.
Il culmine massimo della trasformazione delle sostanze del seme si ha quando la radichetta è 1 cm. CIAO

DA WIKIPEDIA

Grazie agli enzimi attivati durante la germinazione le sostanze nutritive all'interno del seme sono predigerite, quindi le proteine sono scisse in amminoacidi e i lipidi in glicerolo e acidi grassi. I semi e i gemogli hanno un contenuto energetico molto elevato dovuto alla grande quantità di carboidrati che servono appunto alla germinazione
I carboidrati presenti soprattutto sotto forma di amidi nei semi, per l'accrescimento dei germogli vengono trasformati in zuccheri semplici molto assimilabili velocemente dal corpo. La presenza di questi zuccheri spiega il perché del sapore spesso dolce dei germogli. Anche le proteine subiscono una demolizione grazie agli enzimi attivati durante la germinazione; le proteine si scindono nei loro componenti di base, gli amminoacidi essenziali anch'essi per il nostro organismo. I grassi subiscono la stessa sorte delle proteine e sono scissi nei loro componenti di base: gli acidi grassi e il glicerolo. I sali minerali e gli oligoelementi divengono più facilmente assimilabili in quanto vengono chelati con gli amminoacidi. La quantità di proteine e quindi di amminoacidi si incrementa notevolmente, gli acidi nucleici che contengono il patrimonio genetico di ogni essere vivente aumentano sensibilmente; questo spiega perché i germogli hanno capacità riparative e ristrutturanti. Molte varietà di germogli contengono sostanze anticancerogene che agiscono selettivamente sulle cellule cancerogene (risultato da studi ed esperimenti di laboratorio negli USA). Le vitamine durante il processo della germinazione aumentano fino al 100% rispetto al seme e fino al 1400% rispetto alla pianta adulta
antonio lorusso
00mercoledì 21 maggio 2008 21:41
Vabbè, voglio precisare: ai fini dell'alimentazione dei nidiacei, a mio parere, sono la stessa cosa. Infatti, che i nutrienti (glicidi, protidi e lipidi), siano in forma semplice o complessa, vengono ugualmente ben digeriti ed assimilati dai pulli, che hanno funzioni digestive normali, del tutto simili agli adulti. E' vero che la quota proteica aumenta, ma in maniera molto relativa e, nel nostro caso, irrilevante dal momento che vengono fornite abbondanti proteine animali (pastone, frittatina o uovo sodo). Per cui, l'unico guadagno si trae dal maggior contenuto vitaminico, ma ne vale il fastidio? Chi non usa oggigiorno integratori vitaminici? Per quanto riguarda invece l'ammollo, offre il vantaggio di rendere il seme più appetibile, stimolando le nutrici ad alimentarsi e quindi ad imbeccare. Inoltre, il seme ammollato è più facilmente attaccabile dagli enzimi digestivi.
In conclusione, io uso gli ammollati, perchè i germinati non offrono dei rilevanti vantaggi in più.
Ciao
mzampaglione
00giovedì 22 maggio 2008 10:36
Solo per presisare una mia inesattezza

ho usato impropriamente il termine germinati, mentre volevo far riferimento a semi ammollati. Di solito io uso il bollito d'inverno e poi da gennaio a settembre i semi ammollati 8 ore e le rimanenti 16 restano fuori, sciacquati molto spesso, e asciugati prima della somministrazione. Non si possono definire germinati ( poiche la germinazione inizia dopo le 24 H ) tuttavia iniziano tutti i processi pre germinazione e sicuramente i semi sono molto piu ricchi e digeribili. Non so le differenze chimiche ( che credo nn siano molte ) esatte tra quelli che uso io e il vero germinato ma ne vedo i buoni risultati e questo me li fa apprezzare.

Credo che quelli che usi tu Antonio siano più o meno come quelli che preparo io, forse il germinato è un po diverso, ma quel che conta è sempre il risultato finale.

Tra l'altro sono anche piu facili da preparare e in 24 h sono pronti.
Buone cove

nik80.
00venerdì 1 agosto 2008 12:30
posso rilanciare e chiedere quali semi utilizzate e dove li acquistate??? in base alla stagione ecc..

graaaaaazie
Francesco Stuppello
00venerdì 1 agosto 2008 14:10
io per i semi germinati utilizzo solo niger germinabile, anche se a dire il vero ultimamente per velocizzare preparo solo semi ammollati, ed utilizzo canape e niger.. un giorno un seme ed un giorno l'altro...
la canapa ho visto che germina già in acqua in 24 ore.
antonio lorusso
00sabato 2 agosto 2008 10:11
Perchè alternare? Non è meglio dare vari semi insieme, in modo che con più probabilità l'intero spettro aminoacidico sia coperto?
Io uso niger, canapa, lattuga, girasolino e una piccolissima quota di ravizzone
Francesco Stuppello
00sabato 2 agosto 2008 11:04
Avevo pensato a questo Antonio, però poichè alcuni sono stronzetti e mangiano solo il niger o solo la canapa, in questo modo sono obbligati a mangiare entrambi.
Cesare Frangella
00sabato 2 agosto 2008 16:54
Anche io somministro i semi germinati tutti insieme,
come seme di base uso il niger, e poi lo integro con una percentuale di grano tenero, canapina , e cartamo, tutti rigorosamente di ottima qualita'.
Non inserisco girasole e lattuga bianca, perche' fortunatamente ho un piccolo pezzo di terra, e ogni anno li semino in abbondanza, quindi questi due semi, li somministro giornalmente allo stato lattiginoso.
tutti gli uccelli ne escono pazzi, e sono ottimi anche come anti-stress
[SM=g7369]
deddre
00sabato 2 agosto 2008 18:55
...un pò di soia azuki nel misto germinabile fa felici, almeno nella mia esperienza, soprattutto i "becconi" (verdoni, carpodachi ecc.)
Tornando al tema originale di quasta discussione volevo dire che anche io congelo i germinati, con la sola precauzione di prepararli in quantità che consumo in 7-10 giorni e non ho avuto il minimo problema, nè con adulti nè con nidiacei e novelli.


Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:57.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com