Salve a tutti. Ieri ho acquistato, presso negozio di pesca, alcuni paguri congelati. Mi hanno detto che sono un' ottima esca, soprattutto per le orate. Nel momento in cui deciderò di usarli, nel caso in cui siano ancora congelati, mi hanno detto di metterli in un po' d'acqua di mare e sono pronti all'uso (già ieri, durante il trasporto, con il caldo che faceva si erano sicuramente scongelati e spero di non averli compromessi rimettendoli il prima possibile nel freezer). Mi hanno consigliato, se non ho capito male
, di innescarli prima dalla parte dura del carapace e poi di fare scivolare la parte molle dell'esca sull'amo. Al di là che ciò che è congelato rende sicuramente meno di ciò che è fresco (nel paguro, forse, la differenza non è poi così netta), volevo sapere se qualcuno di voi ha mai usato questa esca, anche congelata, e come la innesca sugli ami (su internet ho visto infatti, nella maggior parte dei casi, degli inneschi al contrario rispetto a ciò che mi è stato suggerito, sempre se non ho capito male, e cioè prima si innesca la parte molle e poi si fa uscire l'amo dalla parte dura o ancora un innesco con l'ausilio del solito ago, in cui l'ardiglione è in contatto, alla fine, con la parte dura dell'animale e la parte molle si trova sul curva e gambo). Penso che gli inneschi visti su internet, in cui si fissa l'ardiglione sulla parte dura, servono anche a far scivolare meno l'esca nel momento del lancio, no? Non so se, a questo punto, ho capito male io allora. Mi hanno consigliato pure di levare le chele e le zampette agli esemplari più grandi (perché lo si dovrebbe fare? L'orata non dovrebbe non avere problemi a masticare qualsiasi cosa? Me lo hanno detto per, eventualmente, insidiare anche qualcos'altro?) e di lasciare integri quelli più piccoli. La reperibilità in natura, poi, non dovrebbe essere difficile. Mentre si fa un po' di apnea di conchiglie di vecchi murici con dentro paguri (quelli più grandi, ovviamente) se ne vedono a bizzeffe nei posti di scogli, almeno in quelli in cui sono stato io. Come si fa a tirare fuori il paguro, nel caso in cui vorrei procurarmene qualcuno, senza dovere per forza rompere il guscio della conchiglia, rischiando di comprometterne l'integrità? Grazie a tutti anticipatamente per le risposte e i consigli.