DOLCI PIEMONTESI in onore delle OLIMPIADI INVERNALI

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neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:11
Amaretti


INGREDIENTI:
200 gr di zucchero semolato, 120 gr di mandorle dolci, 80 gr di mandorle amare, poco zucchero a velo, vari albumi, un po' di burro e farina.

PREPARAZIONE:
Scottare tutte le mandorle in acqua bollente, pelarle e farle asciugare 20 min in forno poco caldo. Pestarle bene in un mortaio unendo a poco a poco lo zucchero semolato e passare tutto al setaccio.

Incorporate gli albumi fino ad ottenere un composto nè troppo duro nè troppo mollo. Lavorarlo bene per una decina di min.

Introdurre, poi, la pasta in una tasca di tela (oppure fatta con carta da forno).

Imburrare ed infarinare una placca da forno e sopra ad essa premere la tasca di tela facendo uscire pochissimo composto, distanziando bene i ciuffetti tra di loro. Spolverizzarli con zucchero a velo, lasciarli riposare per qualche ora e poi cuocerli in forno già caldo (170º C) per circa 30 min.



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neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:21
BACI DI DAMA

INGREDIENTI:

300 gr nocciole tostate e tritate, 300 gr farina, 200 gr zucchero, 200 gr di burro, una bustina di lievito per dolci, un uovo.
per la crema: un uovo, cacao amaro, farina.

PREPARAZIONE:

Versate in una ciotola la farina, le nocciole, lo zucchero, il burro ammorbidito, la bustina di lievito e l'uovo; amalgamate bene gli ingredienti e impastate per qualche secondo.

Formate delle mezze sfere e poggiatele sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta apposita, cuocete per 10 minuti a 150°.

Fate una crema con un uovo, cacao amaro, e farina quanto basta per ottenere una buona consistenza, usate questa crema per attaccare due mezze sfere quando le toglierete dal forno.

Conservare i baci di dama al fresco, un buon bicchiere di Moscato d'Asti è d'obbligo.

neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:25
Bavarese allo zabaione


INGREDIENTI:

400 gr di marsala
100 gr di acqua
300 gr di zucchero
40 gr di farina
4 fogli di colla di pesce
2 uova intere
4 tuorli d’uovo
500 gr di panna da montare

PREPARAZIONE:

Bollire marsala e acqua. Immergere la colla di pesce in un po’ di acqua tiepida, sbattere a parte le uova intere e i 4 tuorli con lo zucchero e la farina.

Aggiungere la marsala bollita e la colla di pesce strizzata e portare ad ebollizione girando con una frusta. Raffreddare la crema per un’ora in frigorifero dopodiché aggiungere la panna precedentemente montata girando il tutto con un cucchiaio di legno.

Disporre negli stampi desiderati e lasciar riposare 3/4 ore in frigorifero.

Infine sfornare e decorare a piacere.


neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:26
BISCOTTI RUSTICI

INGREDIENTI:

180 gr farina, 100 gr burro, 40 gr nocciole (tostate e tritate), gr 70 zucchero, 2 tuorli

PREPARAZIONE:

Lavorare il burro con lo zucchero, unire la farina a pioggia, i tuorli uno alla volta e le nocciole. Con l'impasto fare delle palline da appiattire leggermente. In forno a 180° per 10 minuti circa.


neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:27
BOUNET 1 (budino)

INGREDIENTI:

5 uova, un litro di latte, 50 gr di cacao, 50 gr di cioccolato, 100 gr di amaretti, 200 gr di zucchero, la scorza di un limone grattugiato, nocciole tostate, un bicchierino di rhum

PREPARAZIONE:

Sbattere bene le uova con lo zucchero e unire a poco a poco tutti gli ingredienti; le nocciole dovranno essere tostate e tritate finemente e gli amaretti sbriciolati e bagnati con il rum.
Caramellare lo stampo e cuocere per 15 minuti a bagnomaria


neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:29
BOUNET 2 (budino)


INGREDIENTI:

8 uova, un litro di latte, 60 gr di cacao, 300 gr di zucchero, un etto di amaretti, la scorza di mezzo limone grattugiato, caffè.


PREPARAZIONE:

Sbattere bene le uova con lo zucchero e unire a poco a poco tutti gli ingredienti, gli amaretti dovranno essere sbriciolati e bagnati con il caffè.

Caramellare lo stampo e cuocere per 15 minuti a bagnomaria


neve67
00domenica 12 febbraio 2006 20:30
Brutti ma buoni alle nocciole


INGREDIENTI:

Ingredienti per 2 persone:
70 g di nocciole a pezzi
80 g di zucchero
1 albume

PREPARAZIONE:

Montate l’albume a neve in una casseruola,unite lo zucchero, aggiungete le nocciole e mescolate.

Fate cuocere fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola.

Togliete dal fuoco e formate dei mucchietti grossi come una noce. Cocete in forno per 40 minuti a 150 °

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