Harira, la minestra marocchina di ceci e lenticchie - AFRICA
Ingredienti per 8 persone:
2 cucchiai di olio extravergine
2 cipolle a fette
1 scatola di pomodori pelati (8 etti)
1/4 di cucchiaino di zenzero
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di cumino
8 fili di zafferano spagnolo, schiacciato
20 rametti di coriandolo fresco
10 foglie di prezzemolo
sale - secondo il vostro gusto
pepe nero - macinato di recente
1 tazza di lenticchie - risciacquate e selezionate
8 tazze d'acqua
1 tazza e 1/2 di ceci cotti, con liquido di cottura
1 tazza e 1/2 di fave cotte, con il liquido di cottura
1/2 tazza di capellini (pasta sottile)
limone a fette (per guarnire)
Scaldare l'olio in una pentola sopra un fornello a calore medio, e cuocere le cipolle per 6-8 minuti, fino a intenerirle.
In un robot da cucina unire i pomodori, lo zenzero, la cannella, la curcuma, lo zafferano, il coriandolo, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Miscelare la purea che si ottiene, eventualmente un po' alla volta, fino ad amalgamare bene. Aggiungere alle cipolle e portare all'ebollizione.
Aggiungere le lenticchie e l'acqua. Coprire bene e ridurre il calore al minimo. Far bollire lentamente 30-35 minuti, fino a intenerire le lenticchie. Aggiungere i ceci e le fave e portare di nuovo all'ebollizione a fuoco basso. Aggiungere la pasta e cuocerla (8 minuti). Servite la minestra nelle ciotole con fette di limone.
Nota:
le fave in scatola, chiamate 'foul mudammas', sono reperibili nei mercati mediorientali e italiani, e a volte nella sezione specialità dei grandi supermercati.
Da: Trish Carr - chatte@teleport.com
www.ivu.org/italian/recipes/harira.html