Ispirato dai miei errori e da altre ricette lette in questo forum, e complice la gita di pasquetta, mi son detto che era meglio se mi preparavo qualcosa di buono
Prima cosa, del pane da portare con me.
Dato che ho verificato la poca lievitazione con il lievito di birra, ho scelto la strada della piadina o schiacciatina che sia.
100 grammi di crusca d'avena Il Molino
75 grammi di maizena
200 grammi di ricotta light
poco sale
2 cucchiaini abbondanti di lievito in polvere
poco latte scremato per amalgamare
Mescolo tutti gli ingredienti e poi con le mani creo della palline che poi schiaccio con le mani; le metto sulla teglia del forno foderata con carta da forno e faccio cuocere circa 10 minuti per lato a 270 gradi.
Il risultato è nella prima foto!
Secondo prodotto: dolcetti.
Ho letto la ricetta per i biscotti alle mandorle e ho provveduto a provarla con una variante suggerita dalla stessa alchimista
Ingredienti:
80 grammi di crusca d'avena Dukan
40 grammi di crusca di grano
5 o 6 cucchiai di maizena (qui sono andato un po' a occhio)
una bustina di lievito in polvere per dolci
una fiala di aroma mandorla
due cucchiai rasi di TIC
due uova sbattute
170 grammi di fage 0%
Passo nel mixer le crusche con la maizena, poi in una terrina aggiungo tutti gli altri ingredienti e mescolo bene (aggiungo un po' di maizena se vedo che il composto è troppo morbidoso, ma cmq deve rimanere molliccio).
Poi con l'aiuto del cucchiaio creo della pallottole informi (proprio come i "brutti ma buoni", non so se avete mai assaggiato questi dolcetti che sono molto croccanti). Inforno a 270 gradi per circa 8 minuti, massimo 10.
Il risultato all'apparenza è simile ai dolcetti di cui sopra, ma al contrario sono morbidosi, tipo minipanini.
Sono dolci ma non dolcissimi: se preferite una dolcezza maggiore, più o meno dovete più che raddoppiare il TIC e mettere due fiale di aroma mandorla.
Però già così sono ottimi!!!
Vedete la seconda foto!
Buona pasqua a tutte voi amiche alchimiste!!!