Alici Marinate con Tabulè di Verdure

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neve67
00lunedì 22 agosto 2005 23:53
Alici Marinate con Tabulè di Verdure

Ingredienti per 4 persone:

20 alici belle grosse, g 150 di sale grosso, g 100 di zucchero, 2 bicchieri di aceto di vino bianco, Un’arancia, 2 spicchi di aglio, Olio extravergine di oliva

per il tabulè:g 100 di cous cous già cotto - g 150 di mirepoix di verdure (zucchine, carote, peperoni e cetrioli) - g 50 di succo di limone - Alcune foglie di menta tagliate a julienne - Olio extravergine di oliva - Sale, pepe bianco

per i pomodorini canditi: 4 pomodorini - Zucchero di canna - Olio extravergine di oliva - Sale

per la guarnizione: Un ciuffo di prezzemolo - 4 punte di basilico - Qualche goccia di salsa al pomodoro fresco - Qualche goccia di salsa al basilico

Pulire le alici, privarle della testa e aprile a libro. Disporle in una terrina e, senza sovrapporle, coprirle con il sale grosso, lo zucchero, l’aceto bianco e lasciare a marinare per circa otto ore. Effettuata questa prima marinatura, privare i filetti della lisca centrale e lasciarli marinare per due giorni ancora, coperti con un bicchiere di olio, le fette di un’arancia e gli spicchi di aglio tagliati a fettine. In una ciotola, emulsionare cinquanta grammi di olio con il succo di limone filtrato, la menta, sale e pepe. Mescolare il mirepoix di verdure al cous cous e condire con la citronette. Mettere i pomodorini in una teglia piccola foderata con carta forno. Spolverare con un pizzico di sale e uno di zucchero e irrorare con un cucchiaio di olio; farli cuocere a 110°C per un’ora. Riempire quattro stampini cilindrici con il tabulè e sformarli leggermente decentrati in ogni piatto, a fianco appoggiare un pomodorino candito, una punta di basilico e al centro cinque alici marinate, appena arrotolate. Guarnire con qualche goccia di salsa di pomodoro, ottenuta frullando qualche pomodorino con dell’olio ed un pizzico di sale, di salsa al basilico, realizzata frullando le foglioline con olio e sale, e una spolveratina di prezzemolo tritato.
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